中文ENGLISH

机关部门:

办公室是中心的综合行政管理部门。主要职能是,负责处理中心日常事务,协调机关各部门工作;负责中心行政事务的部署、检查、督办及机关文秘工作;承担中心的安全、保卫、机要、保密、档案和综合统计等项管理工作;代表中心对外联系及接待工作。

党委办公室是中心党委的办事机构,是党务工作管理部门。主要职能是,负责承办党委日常事务和党建、思想政治工作。

纪检监察办公室是中心纪委和行政监察工作的办事机构。主要职能是,履行监督、执纪、问责。

人事处是中心人力资源的管理部门。主要职能是,建立、健全中心人事管理制度,负责中心机构编制,人事、劳动工资、社会保障、研究生教育、人员培训等项工作的管理。

离退休人员管理办公室(简称“离退办”)是中心离退休人员的管理与服务部门。主要职能是,负责离退休人员的日常管理和服务工作。

财务处是中心财务、国有资产和政府采购的归口管理部门。主要职能是,负责建立健全中心内部的财务管理制度、编制中心的部门预算和财务决算;负责各类资金的统一集中管理;指导和监督中心资产和政府采购管理的执行情况。

资产管理处是中心国有资产和政府采购的管理执行部门。主要职能是,负责对中心国有资产的管理;监督国有资产使用;负责组织中心政府采购工作。

业务发展处(简称“业务处”)是中心科研业务工作的归口管理部门。主要职能是,负责拟订中心科研业务计划,组织、监督实施;负责科研成果验收和成果管理工作;建立、健全科研业务管理政策并组织实施。

项目管理处(简称“项目处”)是中心军事海洋环境保障工作的归口管理部门。主要职能是,负责拟订中心海洋环境保障工作计划,组织、监督实施;负责中心海洋环境保障项目的管理、成果验收和鉴定;建立、健全中心海洋环境保障项目管理政策并组织实施。

产业化处是中心成果转化、技术推广的归口管理部门。主要职能是,负责中心科技成果与产业化;负责管理中心技术服务类工作。

质量管理处(简称“质管处”)是中心质量工作和标准修订工作的归口管理部门。主要职能是,负责中心质量体系运行管理工作及海洋技术相关标准的制修订、复审、备案工作。

总工程师办公室(简称“总工办”)是中心的技术管理部门,主要职能是,负责中心科研业务项目的技术管理。

服务保障部(简称“服保部”)是中心后勤正常运行管理与服务保障的部门,同时负责中心的能力建设工作。