中文ENGLISH

业务部门:

海洋技术战略研究与规划室(简称“战略室”)是承担海洋技术发展战略、规划、信息研究的业务单位。主要职能是,承担海洋技术发展战略研究、重大项目总体论证及顶层设计、海洋技术情报收集与研究、海洋技术信息库建立与运行管理、组织实施综合性重大项目。

海域与海岛技术室(简称“海域室”)是承担中心海域和海岛管理技术保障的业务单位。主要职能是,负责中心承担的海域和海岛政策法规制订、区划规划及有偿使用管理的技术支撑,负责海洋功能区划专家委员会办公室日常管理工作,开展海洋技术经济研究和环境评价及海域、海岛使用论证等工作。

海洋可再生能源开发利用技术室(海洋能管理中心)(简称“能源室”)是承担中心海洋可再生能源开发利用规划研究、关键技术研究与示范应用等工作的业务单位。主要职能是,承担海洋可再生能源开发利用技术战略研究,组织开展海洋可再生能源关键技术研发、示范推广及发电系统的综合测试工作,建立和管理海洋可再生能源重点实验室。

系统集成与通信网络技术室(简称“集成室”)是承担海洋观测业务系统、通信网设计与建设的业务单位。主要职能是,承担国家海洋业务和政务系统设计与建设任务,负责海域动态监管系统国家网管中心、海洋观测系统数据通信网络建设与管理工作,开展系统集成技术研究。

质量检验与标准化室(简称“质检室”)是承担中心检验、计量和标准化工作的业务单位。主要职能是,按照质量体系要求,负责中心承担的任务和产品开发的质量检验,计量器具的管理;负责中心标准化管理工作,负责海洋观测与能源标准分技术委员会日常工作。