中文ENGLISH

海保室组织开展人工智能新方向(深度学习)技术交流会

 

深度学习技术作为人工智能新的发展方向近年来越来越受到关注,其应用逐渐深入到海洋数据处理分析各个领域。近日,海保室针对深度学习在海洋环境中的应用进行了深入的交流和探讨。
1 珊瑚礁水下视频监测系统示例(图上半部分为视频单帧检测图像,图下半部分为对应检测鱼类的识别结果) 
交流会上,与会人员介绍了目前深度学习主流的理论算法和框架模型,包括深度学习在目标检测应用中的发展进程,常用模型网络架构及评价标准,以及超分辨率重构、残差网络等新技术与深度学习的融合应用,同时与会人员结合承担项目重点讨论了深度学习在海域生态环境监测与保护、海上安全等领域的应用,介绍了项目组开发的珊瑚礁水下视频监测系统,利用现场数据建立了鱼类数据集并采用深度卷积神经网络实现了较高识别率,并针对海上目标监测任务提出了海上目标样本库构建与实时检测系统的接口方案。
通过此次交流活动,与会人员对深度学习的理论和发展有了更深刻的认识,并一致认为深度学习技术在海洋领域具有广阔的应用前景,将为我国海洋观测、监视、监测技术发展提供重要技术支撑。(海保室供稿)