中文ENGLISH

海保室研制的投弃式多层海气通量浮标取得阶段性成果

 

201817日,中心2016年青年基金项目“基于小型化多层气象水文浮标的通量测量技术研究”研制的投弃式多层海气通量浮标,搭载天津市海事局“海巡1505”船,在渤海海域进行了浮标样机姿态稳定性海上试验。该浮标由海保室相关项目组自主研制,可多点大面积投弃式漂流布放,并实时获取海上现场风速、风向以及多层梯度的气温、气压、湿度、温盐等海气界面气象水文数据。
在项目负责人赵辰冰的带领下,张东亮、党超群、王光杰、孔佑迪、王海涛一行六人圆满地完成了浮标样机的布放、姿态验证以及回收等试验任务。此次海上试验取得了重要阶段性成果:浮标水中姿态稳定,验证了浮标姿态结构设计的合理性;成功获取了试验海域的气象水文实测数据,数据接收成功率100%,达到了浮标的设计目标;现场测量的多层温度、湿度数据在不同梯度有着较明显的差别,可为海气通量的深入研究提供先进的观测手段。
小型化投弃式多层海气通量浮标与传统浮标相比,具有体积小、重量轻、易布放、成本低等特点,可通过多点大面积投弃式漂流布放开展有效的海气界面观测。该项技术的发展,可为海气耦合模型算法研究提供强有力的技术支撑,有助于提高中心在海气通量领域的观测能力,亦可高质量地服务于海洋气象预报、防灾减灾、应急监测、“一带一路”建设等。(海保室供稿)