中文ENGLISH

中心无人机团队赴泰国开展无人机海洋监测合作

 

 

我中心集成室紧密围绕“一带一路”国家战略,开展与泰国海洋相关机构的交流合作,20171212日,集成室支部书记刘惠带领胡楠、赵雪、荆平平等一行4人前往泰国普吉海洋生物中心开展了为期9天的无人机遥感监视监测与技术交流活动。
我中心携带2架轻型固定翼无人机、1架小型旋翼无人机、2套相机载荷、1套视频载荷和1套倾斜摄影载荷等作业设备,在董里府KoLiBong岛开展无人机飞行作业累计22个架次,其中轻型固定翼飞行6架次,小型旋翼无人机飞行16架次;获取航摄正射影像面积25平方千米,视频航摄海岛岸线长度20公里,视频时长50分钟,空中全景数据点位8个。利用无人机航拍影像获取4cm分辨率可见光照片,成功获取了Dugong栖息分布数据,达到了预期效果,并生成了高分辨率的海岛正射影像图、岛上居民聚居区正射影像图、岛上自然岸线正射影像图,为海岛生态系统研究、岸线变化研究等提供了丰富的素材。
 
通过此次交流合作,将改变泰国普吉海洋生物中心之前有人机监测模式,并为双方未来的深入合作奠定基础。同时,泰方提出了未来3-5年的合作意向,表示将在海洋生物监测技术、海洋生态资源监测技术、水下监视监测技术、数据处理技术等方面开展合作。我中心无人机团队将以此为契机,进一步拓展无人机监测技术在“一带一路”国家的应用,并为海洋强国建设贡献力量。(集成室供稿)