中文ENGLISH

海保室投弃式浮标在中国大洋49航次科考任务中成功布放

 

 

2017126日,国家海洋局第二海洋研究所“向阳红10”船从浙江舟山长峙岛科考码头起航,执行我国大洋科考第49航次任务。
本航次搭载有国家海洋技术中心自主研制的4套投弃式气象漂流浮标和4套投弃式测波浮标,开展航次第八项任务海气通量观测。该任务是由国家海洋局减灾司领导,并在中心领导及业务处领导的支持和协调下,由海保室王海涛和齐占辉两位任务负责人与组织本航次任务的国家海洋局第二海洋研究所在舟山码头进行了浮标交接工作,并与执行本航次任务的科学家进行了技术沟通和学术交流工作。
 
1 大洋航次工作人员布放投弃式气象漂流浮标和投弃式测波浮标
1222日在预定站位分别布放了投弃式气象漂流浮标和投弃式测波浮标各2套,1226日在预定站位分别布放了投弃式气象漂流浮标和投弃式测波浮标各2套。目前,8套浮标工作正常。
中国大洋协会相关负责人介绍,这是我国首次在印度洋投放该类型的浮标,也是我国在印度洋进行深远海海气界面环境观测保障及海气通量研究业务化工作的开端。
利用这两型设备,随海流漂流观测,获取印度洋航线周边和印度洋海域大面积的现场实时风速、风向、气温、气压、表层水温、波高、波周期和波向等海气界面水文气象数据,为远海防灾减灾、海上航行安全、各类作业安全、海洋环境预报提供业务化的海洋环境现场实时关键数据支撑,为“21世纪海上丝绸之路”的建设保驾护航。同时,也为投弃式气象漂流浮标和投弃式测波浮标在全球海洋立体观测网中的业务化应用打下了基础。(海保室供稿)
 
 
2 投弃式气象漂流浮标漂流轨迹
 
3 投弃式测波浮标漂流轨迹