中文ENGLISH

NQI专项两子课题“地波雷达电磁信号现场校准技术及海流观测性能评估”和“卫星测波浮标的现场校准技术研究”的实施方案顺利通过专家组评审

 

 

国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项简称“NQI”专项,是由科技部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会会同其他12个相关部门共同提出的。

2017113日,NQI专项中的子项目“海洋温盐、海流、波浪观测仪器现场计量校准技术研究”在天津市召开了项目实施方案答辩会。中心海保室参加了该子项目中的课题4“地波雷达电磁信号现场校准技术及海流观测性能评估”和课题1“卫星测波浮标的现场校准技术研究”的项目实施方案答辩。

会上,专家组按照局科技司的要求,对承担项目的技术指标、预期成果和计划进度等进行了审核和质询。课题组对实施方案进行了答辩,就相关问题和与会专家组进行了研讨,专家组一致同意课题实施方案通过评审。

海保室人员进行课题实施方案答辩

课题4“地波雷达电磁信号现场校准技术及海流观测性能评估”聚焦地波雷达电磁信号现场计量、校准技术及海流观测性能评估等地波雷达业务化运行过程中的关键问题,按照“硬件-软件-检验”的完整链条,完善地波雷达探测要素的评价体系,保障地波雷达业务化运行水平。课题研制的地波雷达电磁信号现场计量装置,实现地波雷达电磁信号的现场计量,保障地波雷达电磁信号准确性和安全性;依托计量装置等计量和测量手段,构建电磁信号的误差模型,形成快速有效的地波雷达现场校准方法,提高地波雷达海流探测能力;开展地波雷达现场试验方法研究,评估电磁环境、校准方法对海流探测性能的影响,形成科学的地波雷达测流性能评价方法。从计量角度填补国内空白,支撑我国地波雷达网的建设和业务化运行。

课题1“卫星测波浮标的现场校准技术研究”聚焦北斗GNSS卫星信号测量波浪的现场校准技术研究。前期国家海洋技术中心GPS测波浮标的研制成功进一步推动了该课题的立项和实施。目前,国内外还没有卫星信号测量波浪的校准技术和校准标准,该课题的实施填补了国内外在该领域的空白。通过该课题的实施,进一步推动北斗GNSS测波浮标在全球立体观测网中的业务化运行,更好地为国家的海洋防灾减灾网服务。海保室供稿