中文ENGLISH

技术中心自主研发的专用甲板机械设备应用于国家海洋局500吨级近岸海洋环境监测船

 

 
2017113日,国家海洋局第一批3500吨级海洋近岸环境调查船——中国海监301302303正式入列南海分局,我中心为该型船设计生产的专用甲板机械设备也随之正式投入使用。
1 301302303环境监测船入列仪式(转载自中国海洋报社海洋生态文明)
专用甲板机械设备主要包括各类绞车和吊架,是投放多种海洋测量仪器,如底质取样器、声速剖面仪、磁力仪、地貌仪、采水器等不可或缺的关键装备,是保障海洋调查与海洋环境监测的重要硬件设施。
截至目前,该型船是我中心单船加装甲板机械设备数量最多的船只,每艘船加装的专用甲板机械设备主要包括中央液压泵站,铠缆绞车液压泵站,尾部1000m钢缆绞车与4缸伸缩折臂A型架,左舷500m钢缆绞车与Г型架,右舷500m绞车与Г型架以及前甲板500m铠缆绞车与Г型架等10余台设备。各设备由中央泵站集中提供动力源,每个设备同时支持机旁与甲板机械集中显控台两地控制,可实现数据实时传输,大大减少了设备所占空间,实现了甲板机械设备的集中控制与智能化控制。
设备验收和发货工作要在20173月份之前完成。在这不到一年的时间内要完成设计、船东审核、船厂审核、设计院审核、中国船级社审核等流程,按需完成生产、装配、调试、验收等工作,任务艰巨,工作量大。在厂内调试和验收期间,每天工作至凌晨1点多,经过不懈努力,最终顺利完成了船东、船厂、设计院和船级社的验收,按时发货。
装船和试验交付工作从20176月份开始,到9月份结束,历经3个多月。广西这几个月也正是气温比较高的时候,广西柳州的温度高于40,甲板表面温度在50以上,中心海保室相关人员克服了重重困难,加班加点,在确保其它项目顺利开展的前提下,于20179月完成了中国海监301302303船等3艘船的甲板机械设备系泊试验和航行试验工作,按时交付给船厂和南海分局。(海保室供稿)
 
              图尾部A型架                  
 
3 500米绞车与Г型架
 
                  图集中显控台                        
 
后甲板总体