中文ENGLISH

黄东海光学遥感检验场现场调查试验取得圆满成功

 

 
 
2017827日上午,国家海洋调查船队的“海力”号船舶缓缓驶入烟台养马岛渔政码头,这标志着黄东海光学遥感检验场现场调查试验顺利结束。国家卫星海洋应用中心(下称“卫星中心”)林明森书记、国家海洋局科学技术司万小冬处长以及国家卫星海洋应用中心、国家海洋技术中心(下称“技术中心”)以及烟台市牟平区海洋与渔业局有关部门领导在码头上迎接试验队员(图一)。
图一领导在烟台养马岛渔政码头迎接试验队员
黄东海光学遥感检验场现场调查试验是专门针对我国“十二五”海洋遥感卫星地面系统黄东海光学遥感检验场的建设需求和总体部署而设计的。试验方案综合考虑了水色遥感检验场的选址原则以及黄东海背景环境特性时空变化特征,设计复杂,合理可行,分为海上试验和岛基试验两部分同步开展(图二)。此次试验由卫星中心组织,技术中心具体实施,试验首席由技术中心遥感室副主任韩冰同志担任。
图二试验主要作业区域
其中,海上试验历时20,覆盖了平山岛海域、烟台近岸海域以及黄海冷水团海域,航行里程超过1200海里。试验队员由来自卫星中心、技术中心以及浙江大学、南京信息工程大学、杭州师范大学等单位和高校的12名工程技术人员和学生组成。试验队员充分利用船时,抢抓时机,克服不利环境条件,在16天的有效工作时间内完成了66个断面站和1个连续站(25小时内每小时测量一次),测量要素包括水体表观光学、固有光学和生物参数以及大气光学参数、海流、透明度等(图三),原始测量数据超过3GB
图三海上试验现场工作
岛基试验依托黄海平山岛海洋观测平台开展,历时8天。试验队员由技术中心和中国科学院安徽光学精密机械研究所的4名工程技术人员和学生组成(图四)。在南通中心海洋站、连云港海洋站和驻岛官兵的协助下,岛基试验队员克服了岛上高温高湿、缺水少电、蚊虫叮咬等不利条件,餐风露宿,每天工作时间超过12小时,共完成了4天高频次现场连续观测试验,测量要素涵盖水体光学和大气光学参数,原始测量数据超过700M
图四平山岛试验现场工作
此次试验获取的数据资料满足了海洋卫星地面应用系统的黄东海光学检验场建设需求的要求,为黄东海水色检验场环境特性评价、场址选划以及岛基无人自动观测模式研发提供了大量可靠的现场数据和第一手资料。
整个试验期间,在试验首席的精心组织和参试人员团结协作下,在试验方案复杂、参试仪器和单位多、海上和海岛作业环境恶劣等客观条件下,试验队员立足岗位、履职尽责、勇于担当,不仅确保了人员、仪器和数据的安全,还规范、高效地完成了预定任务。此次试验得到了国家海洋局科技司和卫星中心相关领导的认可和肯定,再一次展示了我中心遥感定标检验团队敢打硬仗的拼搏精神,也是我中心承担的我国海洋卫星定标检验工作的一个缩影。
此前,卫星中心刘建强副主任以及卫星中心、技术中心有关部门领导于88日在青岛国家海洋局科考船基地码头送别试验队员(图五)。
图五领导在青岛国家海洋局科考船基地码头送别试验队员