中文ENGLISH

海洋公益性行业科研专项“海洋观测系统运行状态监控技术研究与示范”项目顺利通过局科技司正式验收

 

 
 
2017830日,国家海洋局科学技术司在北京组织召开了海洋公益性行业科研专项第七批项目验收会,技术中心“海洋观测系统运行状态监控技术研究与示范”项目在列,来自海洋一所、减灾中心、天津海洋中心站、东海勘查中心、厦门大学、中天恒信、中国安全生产科学研究院的7位专家组成了专家组,对该项目进行了正式验收。中心业务处彭伟处长、集成室窦宇宏主任等及各协作单位有关人员参加会议。
项目组针对我国海洋观测系统运行综合保障的业务需求,一是开展了海洋观测系统运行状态监控技术研究,研发了海洋观测系统运行状态监控系统,实现了立体监测设备、数据传输网络和数据处理系统的运行状态监控、故障识别及修复功能,并在三个海区的23个节点开展了示范应用;二是完成了一套涵盖国家业务中心、海区业务中心、中心站、海洋站的具有分布式体系结构的业务化运行状态监控系统,完成了6个月以上的示范运行,系统运行稳定可靠。
专家认为,项目完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标的要求,项目经费管理和使用基本符合《海洋公益性行业科研专项经费管理暂行办法》,一致同意该项目通过验收。
下一步,中心将继续利用本项目形成的技术成果,结合相关专项,在海洋观(监)测系统中开展业务化应用,为国家海洋观(监)测网设备业务化运行维护效能提供更有力的技术支撑保障。(业务处供稿)