中文ENGLISH

技术中心波浪滑翔器研制成功并顺利开展长航程海试

 

 
 
 
    依托国家高技术研究发展计划(863计划)“混合驱动自主巡航波浪滑翔器观测系统”课题,国家海洋技术中心在天津市海华技术开发中心、天津工业大学、天津城建大学、哈尔滨工业大学(威海)和国家海洋环境预报中心等多家单位的支持配合下,研究人员经过3年时间的共同努力,突破了波浪动力获取机理、固液耦合水动力优化、多任务实时系统控制、海面位置保持算法、路径跟踪导航算法、振动疲劳与可靠性分析、低功耗操控与数采、高效太阳能收集与存储、海洋气象水文多要素观测等关键技术,完成了混合驱动无人自主航行波浪滑翔器观测系统2 台工程样机研制工作。
 该波浪滑翔器系统利用海洋波浪和太阳能源,实现续航能力大于 4000 公里、工作时间大于 180 天的大尺度、长时序海洋环境参数连续走航测量,其测量参数包括:海水表层温度、盐度、流场以及海气界面风、温、湿、气压等,并具有北斗卫星数据通信、定点虚拟锚泊、路径自动跟踪等功能。
该波浪滑翔器系统在研制过程中,进行了20余次的海上性能与功能试验,不断优化改进设计、完善加工工艺,其技术性能和工作可靠性得到了较大的提高。2017522日在863专家的见证下,开展了海上长航程验收海试。目前(201775日)已连续正常航行44天,航程1100多公里。(深海室供稿)