中文ENGLISH

技术中心开展黄海海岛海洋能资源评估现场踏勘

 
 
 
 
 
   
依托2017年财政部海洋能专项资金项目,“黄海海岛海洋能资源评估”课题组4名同志于73日赴蓬莱庙岛群岛海域开展为期2天的海上踏勘工作,旨在选出适合进行潮流现场定点连续调查的五条水道具体布放仪器站位。
由于庙岛群岛大多是有居民海岛,以捕捞业、养殖业和旅游业为主,该海域内网箱养殖业极为普遍,拖网渔船更是多之又多,课题组必须在休渔期内(831日前)完成5个站位针对潮流的各226小时定点连续观测工作,这就对踏勘选址工作提出了严格的要求,既不能干扰正常轮渡通行航道,又不能选在网箱养殖的渔业作业区,还要对每条水道的潮流特征值具有代表性并能够支持理论模型验证。经过2天的海上踏勘,最终课题组结合水深地形以及诸多方面因素完成了5个站位的选址工作。
通过此课题开展黄海海岛周边海域的海洋能资源评估研究,掌握海洋能资源时空分布特性、变化规律和理论总量,对海洋能发电装置选址、工程建设选址和开发时序等开发利用建议有深远意义。(工程中心供稿)