中文ENGLISH

海洋测量传感器研究室再次收获两项“海洋环境安全保障”重点研发计划项目课题

 

 
 
由我室技术团队参与的“海洋安全保障”专项项目“海气界面观测浮标国产化技术研究”和“准实时传输深海剖面锚系观测潜标研发”,于今年6月份通过了科技部组织的项目实施方案评审,标志两个项目正式获得国家重点研发计划专项支持以及完成了申报阶段的全部任务。这两个项目的正式立项表明我研究室作为掌握海洋温盐深测量技术的专业团队,其技术在原创性、创新性、成熟性上居于国内领先水平,仪器性能达到国际先进水平,作为项目独立课题承担团队再次表明我室在跟踪国际海洋观测技术前沿、聚焦国家重大科技需求能力和水平已跻身国家科研团队的第一梯队。
2017年启动第二批“海洋环境安全保障”专项项目是深入贯彻海洋强国战略部署,紧紧围绕提升我国海洋环境安全保障能力的需求,重点在海气界面观测浮标与潜标国产化技术、海洋生态传感器研发等研究内容进行部署。
此次完成立项的项目分别是:我中心牵头的“海气界面观测浮标国产化技术研究”项目(总经费1000万元)和中科院海洋研究所牵头的“准实时传输深海剖面锚系观测潜标研发”(总经费968万元)。我室技术团队在其中承担的课题任务分别是:大深度多参数同步观测与感应耦合数据传输技术(课题经费235万元)和多层温盐深准实时集成观测技术研究(课题经费189万元),在观测浮标平台和准时传输潜标平台中基于感应耦合传输技术针对深远海应用需求开发深海温盐深一体化测量与传输系统以及开展浪流等多参数的感应耦合传输技术研究和应用。
立项的两个项目一是侧重国产化,二是聚焦深远海应用。为此两个课题研究任务的重点集中在提高国产化率和深海应用的综合性,随着课题任务的实施,将进一步巩固和优化我室在海洋观监测传感器技术研究优势,打破国外在该项技术和产品上的垄断,掌握自有知识产权,更重要的是为我国开展全球海洋立体观测网建设、我国科学家参与全球海洋气候变化研究提供的有力的技术保障,维护我国海洋权益和海洋信息安全。(传感器室 供稿)