中文ENGLISH

技术中心遥感室完成青海湖卫星高度计定标试验

 
 
 
7月12日至18日,中心遥感室在青海湖开展了HY-2高度计现场同步定标和背景场调查试验。
本次试验使用GPS浮标等自主研制设备,在高海拔、大面积的内陆湖完成了HY-2高度计现场同步定标,对丰富HY-2卫星高度计在不同地区、不同水域定标结果,完善高度计的评价有着很高价值。同时,创新性使用无人船、三体船拖体、长期水位计、GPS探空等对青海湖背景场进行了调查,获取大量第一手资料,弥补了青海湖水位观测的空白,通过这些调查可以增强对青海湖大地水准面、水位变化、气象条件的认识,为青海湖高原内陆湖高度计定标场的规划、建设等后续工作奠定了基础。期间,还使用CE312等仪器对云海卫星进行了两次红外现场同步定标试验。
试验中,试验队员在剧烈高原反应的情况下坚持工作,展现了中心员工不怕辛苦、顽强拼搏的精神面貌,保证了试验的顺利进行。国家卫星海洋应用中心林明森书记一行到现场检查指导工作,并对试验的圆满完成表示了肯定。(遥感室供稿)