中文ENGLISH

投弃式海气通量浮标姿态稳定性海试取得重要阶段性成果

 

  
 
201781日至5日,国家海洋技术中心海保室“投弃式海气通量浮标”项目组在青岛胶州湾海域进行了连续5天的海试。
本次海试抓住台风“奥鹿”影响胶州湾的契机,在风大、浪急且风浪和涌浪相互叠加的复杂、较恶劣海况下(4-5级海况),测试了浮标在不同水下结构、不同海况下的浮标姿态稳定性和测量功能稳定性。海试取得了两项重要的阶段性成果:一是确定了浮标最优水下结构形式,最大摇摆角度控制在20°以内,浮标在较恶劣海况下姿态稳定性良好,达到了浮标设计指标,保证了风速和风向的最佳测量效果;二是成功获取了海表面以上3米处的气象参数和海表面水文参数的实时、连续数据,数据成功传输率达到97.2%,达到了浮标设计要求。此次海试为后续9月中旬的黑潮延伸体恶劣海况海试奠定了良好的基础,为未来投弃式海气通量浮标的发展提供了坚实的技术条件。
 
不同海况下的浮标在位运行状态
本次海试是项目组在20152017年一系列室内水槽试验、近海海试和黑潮延伸体海试的基础上进行设计创新、平台创新和技术攻关后的又一次成功实验。项目负责人王斌博士与项目组成员党超群等人共同设计了本次海试方案,并全程参与现场布放和回收,海试过程采用“浮标随机漂流、船舶实时跟踪”的方式进行,验证了浮标在真实漂流工作状态下的浮标姿态和测量功能的稳定性。
投弃式海气通量浮标可随流观测海气界面处风速、风向、气温、气压、相对湿度、水温等气象水文参数,并可扩展盐度、波浪等海洋要素,所采集的现场数据通过铱星实时向岸站发送,并进行实时存储和可视化展示。浮标所采集参数可满足海气热通量的计算、动量通量的估算,为海洋防灾减灾、现场海洋环境保障、海气相互作用研究提供了一种新型观测手段。(海保室供稿)