中文ENGLISH

2012年通过验收的课题

 

1、海洋公益专项“快速高可靠海洋水质监测仪器通用化技术研究与示范”课题通过验收

2012年2月10日中心承担的海洋公益专项“快速高可靠海洋水质监测仪器通用化技术研究与示范(200805014)”课题通过国家海洋局组织的验收。

该项目在原有科研成果营养盐自动分析仪、多参数水质仪、浊度测量仪的基础上,研究了水质仪器的模块化关键工艺技术;提高了仪器设备的可靠性,突破了标准化设计与生产的关键技术,满足行业通用要求,具备了小批量生产的能力,开展了三个月示范试验,现场测量数据均达到或优于考核指标。提交了营养盐自动分析仪3套、多参数水质仪3套、浊度测量仪3套。已在国内推广了5台营养盐自动分析仪、17台多参数水质仪。获得了2项专利。该项目完成了任务书规定的研究内容,采取的技术路线科学合理,达到考核指标的要求。

课题负责人:夏登文 杜军兰 

2、863计划“深海高可靠性声学应答释放器”课题通过验收

2012年6月21日中心承担的国家863计划项目“深海高可靠性声学应答释放器(2008AA09Z106)”课题通过科技部专家组的验收。

课题研制的工程样机经过室内试验和海上试验,验证了释放器应答、测距、检测、释放工作深度、释放载荷、作用距离等主要技术指标达到合同要求,其成果在海军装备建设中得到了实际应用。课题在声学释放器作用距离、水中待机功耗等方面取得了创新性成果,所研发的深海高可靠性声学应答释放器具有自主知识产权。课题已申请国家发明专利和实用新型专利各1项,形成了一支专业从事声学释放器技术研发的科研团队,所取得的成果具有良好的产业化前景。

课题负责人:张选明

3、国家科技支撑计划“海洋能发电系统综合测试技术研究”课题通过验收

2012年7月25日中心承担的国家科技支撑计划项目“海洋能发电系统综合测试技术研究(2008BAA15B06)”课题通过国家海洋局组织的验收。

课题组按照课题任务书的要求,研建了海洋能发电系统实验室综合测试平台,编写了《波浪能发电装置转换效率实验室检测技术规程》等六项适用于模型与样机研究的检测技术规程,探索并初步解决了海洋能发电装置转换效率及环境适应性检测等关键技术,为波浪能、潮流能发电装置实验室综合检测提供了方法和技术手段,提交的研究成果和技术指标达到了课题任务书的要求。

课题负责人:王海峰

4、海洋公益专项“边远岛的利用与监控技术研究与示范” 课题通过验收

2012年8月23日中心承担的海洋公益专项“边远岛的利用与监控技术研究与示范(200805079)”课题通过国家海洋局组织的验收。

通过本课题的实施,建成了我国第一套边远岛利用与监控示范系统,集成了卫星遥感、水上目标视频监控、水下目标被动声纳阵列监控、岛基地震监测、水下地质灾害监测网络和岛基水文气象自动观测等多种监测技术,研发了边远岛利用与监控辅助决策系统,已在三亚大小洞天连续示范运行15个月,获取了大量各类监测数据和监控案例,为我国边远岛远程管理和辅助决策提供了技术支撑,项目完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标的要求。

课题负责人:冯林强

5、海洋公益专项“天津滨海新区风暴潮监测预报预警技术与示范” 课题通过验收

2012年8月23日中心承担的海洋公益专项“天津滨海新区风暴潮监测预报预警技术与示范(200805018)”课题通过国家海洋局组织的验收。

该项目优化完善了天津滨海新区实时监测站点,研制的全自动观测站采用了太阳能和风能互补的电能提供,达到了数据和视频实时可靠的网络传输。实现了小区域精细化温带风暴潮预测、预报和网络发布。建立了高分辨率的风暴潮漫滩数值模式和4级淹没风险评估等级。在试运行期间及时、可靠、有效地监测预报了多次风暴潮过程,为天津滨海新区风暴潮减灾提供了依据。项目完成了任务书规定的研究内容,采取的技术路线科学、合理,达到考核指标的要求。

课题负责人:梁  捷

6、863计划“可回收投放式剖面监测浮标”课题通过验收

2012年9月3日中心承担的国家863计划项目“可回收投放式剖面监测浮标(2007AA09Z123)”课题通过科技部专家组的验收。

课题负责人:邬海强

7、国家科技支撑计划“100KW摆式波浪能电站关键技术研究与示范”课题通过验收

 2012年9月11日中心承担的国家科技支撑计划项目“100KW摆式波浪能电站关键技术研究与示范(2008BAA15B02)”课题通过国家海洋局组织的验收。

课题组针对我国波浪能技术发展的需求,对实施地进行了波浪能资源调查,对摆式装置进行了水动力仿真计算优化,并进行了相应的模型试验,攻克了摆式波浪能发电和海上施工的主要关键技术;研建了摆式波浪能摆板、液压、储能、发电输电等完整的波浪能发电系统;建立了摆式发电示范电站,并投入了试运行,基本完成了任务书规定的要求。

课题负责人:王兵振