中文ENGLISH

技术中心韩家新主任一行到广东省海洋与渔业厅、东海分局、南海分局调研

 

226-27日,国家海洋技术中心韩家新主任、陈力群书记、彭伟副主任一行前往局属单位和地方海洋管理部门调研。调研组围绕今年全国海洋工作会议精神,结合技术中心职责定位和未来发展思路,积极听取相关单位的技术保障需求,在交流对接的基础上达成多方面的合作意见。技术中心产业化处成方林处长、战略室任炜高级工程师参加了调研。
在广东省海洋与渔业厅,党组书记王中丙、高庆营副厅长,同韩家新主任一行进行了合作交流。王中丙书记介绍了广东省海洋工作基本情况,提出了广东省在发展海洋经济、海洋防灾减灾、海洋环境保护和修复、海洋生物多样性保持等方面对技术保障的迫切需求。韩家新主任介绍了技术中心重点发展方向和业务支撑体系、科技创新体系构建思路。双方在科研业务对接基础上,提出了建立长效合作机制的意见。省海洋厅李萍总工,以及办公室、减灾处、科技处等部门负责人参加了座谈交流。
在东海分局,吴强局长、袁绍宏书记、魏泉苗副局长、袁丁纪委书记、唐文胜副局长,同韩家新主任一行进行合作交流。双方回顾了多年来在海洋站建设、船舶气象测报仪和海洋浮标等仪器的研发等方面的合作成果,同意今后在海洋综合观测平台建设、国家海洋试验场体系建设、船载海洋观测技术研究、海洋军民融合发展等方面,继续对接科研业务需求,扩大合作空间。东海分局总工吴振南,以及科技处、海域处、预报处、环保处等部门负责人参加了座谈。
在南海分局,钱宏林局长、党委书记雷波、谢健副局长,同韩家新主任一行进行合作交流。双方就国家海洋局正在推进的国家海洋重大工程(专项)的论证和实施、重点实验室技术合作、无人值守台站建设和海洋站巡检、观测技术装备联合研发和业务化应用、南海深海试验场选址等方面进行了深入沟通,并就下一步合作事项形成了共识。期间,调研组一行参观了南海分局海洋预报台、图书馆和机房等设施。南海分局科技处、减灾处、环保处等部门负责人参加了座谈交流。(办公室供稿)