中文ENGLISH

国家海洋调查船队2017年成员船年度考核评审会在天津顺利召开

  

 

 

20171218-19日,国家海洋调查船队协调委员会办公室(国家海洋局科学技术司)在天津组织召开了成员船年度考核评审会。参加会议的有国家海洋局东海分局、南海分局、技术中心、海洋一所、海洋二所,中国科学院海洋研究所以及福建海洋研究所等7家单位的15名专家及代表
船队协调委员会委员、国家海洋局科学技术司王孝强副司长出席本次评审会,在讲话中指出,船队年度考核工作是落实船队管理制度的主要举措之一,为安排国家海洋调查任务提供了重要参考。今后,船队将继续高度重视年度考核工作,结合考核过程中发现的问题和各成员船反馈的意见建议不断提升船队管理水平、服务效能。
船队技术支撑单位、国家海洋技术中心彭伟副主任在讲话中表示,在船队协调委员会的领导下,船队稳步发展壮大,成为我国海洋调查事业的主力军。接下来,国家海洋技术中心将继续发挥自身在观测、监测、监视领域的技术优势,协助船队办公室不断完善船队的机制体制,更好的支撑服务海洋强国建设。
会议成立了考核评审专家组。专家组依据《国家海洋调查船队管理办法》和《国家海洋调查船队管理实施细则》,对50艘在册成员船单位提交的年度运行情况报表和运行报告、技术支撑单位统计的成员船年度内提交材料情况以及用船单位提交的成员船使用质量评估表等材料进行评审,形成了年度考核的评审意见。
 图1 考核评审会领导讲话
图2专家组评审成员船年度运行材料
船队办公室在充分总结前5年考核工作的基础上,将2017年成员船年度考核工作划分为三个阶段。第一阶段首先由船舶单位向船队办公室提交本年度的运行报告和报表;技术支撑单位根据运行情况报告和报表对各船舶的年度运行情况、在航天数、信息上报情况、质量评估等进行统计分析后编制相关总结报告;第二阶段由船队办公室组织专家对成员船年度运行情况进行考核评审,形成评审意见;第三阶段,船队办公室结合前两阶段的相关建议,视情况组织各协调委员会成员部门,对部分成员船进行登船查验,形成最终年度考核结果。(遥感室供稿