中文ENGLISH

夏威夷大学国际太平洋研究中心贾艳丽博士到中心开展学术访问交流

 

 

1120日至23日,美国夏威夷大学海洋与地球科学与技术学院、国际太平洋研究中心海洋模型专家贾艳丽博士应邀访问我中心并就温差能资源评估方面开展了学术交流。
20日上午双方在中心314会议室召开了交流会,会上中心副主任彭伟介绍了中心的基本情况,能管办主任王海峰介绍了中国海洋能发展现状,工程中心张松介绍了中心海洋能相关工作的现状。同时,贾艳丽博士介绍了夏威夷大学海洋学院的基本情况和研究方向,并就温差能方面开展的工作进行了详细的介绍。会后,贾艳丽博士先后参观了海洋能成果展厅和海洋动力环境监测实验室。贾博士赞扬了中国在海洋能开发利用取得的成绩,充分肯定了中心在海洋能资源技术、装置测试技术和开发利用技术方面取得的成果,并对未来中心在海洋能方面的发展趋势提出了建议。
20日下午,中心以此次学术交流为契机,邀请国内温差能资源开发利用领域的专家,举办召开了“国际温差能发展研讨会”,会上工程中心张松就温差能资源调查与评估技术做了专题报告,中国海洋大学鲍献文教授、国家海洋局第一海洋研究所刘伟民研究员和中海油研究总院张理研究员分别就温差能综合开发利用技术、发电装置技术和工程开发技术方面做了专题报告。同时,作为国际能源署海洋能源系统技术合作计划第11任务组(IEA OES-TCP TASK11)负责人,张松详细介绍了目前工作组的研究目标和工作进展,并就温差能开发利用方面存在的问题进行了充分细致的交流和讨论。
2123日,贾博士围绕温差能资源评估技术做了5次专题讲座。主要包括目前温差能资源评估现状、基于历史数据的全球温差能资源评估方法和结果,海洋模型在温差能资源评估过程中的应用以及温差能资源开发利用环境影响研究等内容。课程内容丰富,生动翔实。贾博士的讲座对目前中心开展温差能资源评估工作具有很好的指导意义,有助于中心突破温差能资源评估技术瓶颈。同时,贾博士的来访为双方的长期合作提供了良好的契机,双方有望在温差能资源评估技术方面开展合作研究。(工程中心供稿