中文ENGLISH

国际能源署海洋能源系统技术合作项目(IEA OES TCP)简介

 

 
 
    国际能源署海洋能源系统实施协议(IEA OES-IA)创建于2001年,最初是由英国、丹麦、葡萄牙三国发起,以联合开发北海沿岸地区丰富的海上波浪能和潮流能资源、共同发展波浪能、潮流能应用技术为目的海洋能源国际合作机制。2016年将实施协议(IA)更名为技术合作项目(TCP)构建一个较为全面、丰富的能源科技合作平台。
    自创建以来,从2002年至2016年底间先后有包括中国、美国、加拿大、德国、西班牙、日本、澳大利亚、墨西哥、摩纳哥等国家加入该实施协议,其成员国已从最初的3个创建国扩大至目前的26个成员国。目前,OES的执行委员会正在邀请澳大利亚、智利及拉美地区等国家加入该协议。
    OES的宗旨是增强海洋能领域的国际性合作与信息交流,使海洋能在未来能够成为重要的替代能源;通过促进海洋能的研究、开发与示范,逐步引导海洋能技术向可持续、高效、可靠、低成本及环境友好的商业化应用方向发展。
    OES主要采取任务分担并费用分摊(Task-Shared & Cost-Shared)的工作方式组织各成员国开展海洋能领域的国际合作,并以工作组(TASK)的形式设置合作的任务目标。目前OES已建立且正在实施的工作组包括以下:
    1海洋能系统的信息回顾、交流与传播;
    2、海洋能系统测试与评价操作规程开发(已终止);
    3、海洋能电站与输配电网整合(已终止);
4海洋波浪、潮汐和潮流能系统的环境影响与监测效果评估;
5、项目信息和经验的评估;
    6、海洋能的世界地理信息系统数据库;
    7、能源成本
    8、海洋能准许过程
    9、海洋能路线图
    10、波浪能数模验证
    11、温差能资源调查与评估
 
    其中工作组I海洋能系统的信息回顾、交流与传播是参加OES成员国必须执行的任务。成员国每年缴纳的7000欧元年费主要用于海洋能信息的国际传播与交流。
    目前OES正在启动的新工作组将包括:12“潮流能数模验证”;13“边远地区海洋能应用”等,同时鼓励成员国积极发起,或联合提议。
——OES的主要活动
    OES的所有活动由实施协议执行委员会(Exco)管理,执委会由各成员国的缔约机构代表组成。执委会每年召开两次执委会会议,制定战略和发展目标、指导任务工作、总结任务的结果和成绩。执委会下设秘书处,负责处理协议的日常事务。
    除执委会会议外,OES组织开展的活动还包括参加IEA能源技术研究委员会(CERT)以及可再生能源工作组(REWP)的各种工作会议;参与了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告中特别报告“可再生能源与缓解气候变化”的编制工作;资助海洋能领域的国际研究团体“离岸可再生能源国际研究网络”(INORE);参办或赞助海洋能方面的国际学术或产业技术交流活动,如在美国一年一度举行的全球海洋可再生能源研讨会(GMREC)、每两年举办的海洋能国际会议暨展览(ICOE)以及由欧洲知名海洋能研究机构轮流主办的欧洲波浪能潮流能研讨会(EWTEC)及亚洲波浪能潮流能研讨会(AWTEC)。此外,OES还鼓励代表参加各成员国之间举办的年会或研讨会,如新西兰波浪能潮汐能研究协会年会、葡萄牙波浪能研究中心年会、中国海洋能年会暨论坛。
——OES的主要出版物
    年度报告(Annual Report):OES每年度出版一期海洋能源系统实施协议的年度报告。年度报告中包括对OES的介绍,如协议目标任务、成员国、合作研究与合作活动、执委会会议以及协议财政状况等。年度报告重点归纳总结各个附件任务的工作进展情况、参与单位、实施进度、技术报告与取得的成果。此外,年度报告还包括介绍协议各成员国在海洋能开发利用方面的参与机构、政策与激励措施、技术研发与示范应用情况以及开展的相关活动。年度报告是通过汇总、整理和编辑各成员国在年终向OES提交国家报告中的信息和内容而制定的,是目前国际海洋能领域最全面也是最权威的公开出版物。
    战略规划和总结报告:OES5年会撰写一个总结报告详细记录五年中各附件任务所取得的成就,并提交给IEA的实施协议管理机构,并制定未来五年的战略计划来指导下一个时期的工作。最新的战略计划详细说明了可提供给成员的权益,并提出了他们参加新的或者连续科研活动的优先权.
    海报(Newsletter)OES2003年开始定期发布海洋能的专题海报,主要介绍世界各国海洋能领域的研发与示范应用活动。从2010年下半年开始,OES开始以开放公告栏(Open Bulletin)的方式发布各成员国的海洋能信息。
    工作组报告:自2003年起,OES的各工作组根据工作进展情况开始不断提交任务研究报告,详细报告下载可登陆官方网站获取。
——我国参加OES协议的缔约方
    国家海洋技术中心(隶属于国家海洋局)于20114月正式加入OES,参加一年两次的执委会会议,具有投票权,共享工作组研究成果。目前参与了8个工作组任务,牵头承担11工作组中“温差能资源调查与评价”分任务。
    OES每个任务的技术报告、海报以及年度报告等都可在OES的网站中下载查询。
    IEA海洋能源系统实施协议的网址:www.iea-oceans.org