中文ENGLISH

技术中心代表赴西班牙参加IEC/TC114会议

 

 
 
2017312日至18日,技术中心质管处杨立研究员应邀赴西班牙马德里,参加2017年国际电工委员会/海洋能——波浪能、潮流能和其他水流能转换设备技术委员会(以下简称IEC/TC114会议。本届会议由西班牙标准化技术委员会承办,在马德里理工大学召开,共有来自12个成员国的42名代表参会,我国有5名代表参加了此次会议。 
12个成员国代表
会场研讨过程
工作组会议期间,我中心代表参与了术语标准、海洋能系统的设计要求标准的修订意见分析;参与了潮流能系统的规模测试、海洋温差能转换系统(OTEC)的设计评估导则、波浪能、潮流能和其他水流能转换设备的电力质量要求标准制定的研讨。
    全体会议上,美国专家Mr. Jonathan Colby主席对IEC/TC114成立十周年的历程进行了回顾,对标准立项和研制状况进行了介绍。IEC中央办公室的Charles Jacquemart代表总部介绍了IEC现状,现有成员国数量83个,技术委员会103个、分技术委员会77个、工作组546个、项目组252个,以及TC114及相关标委会的标准制修订状况,和青年培养计划。我国代表介绍了中国海洋能发电装置的发展历程和现状,引起了各国代表的广泛兴趣,并得到了充分肯定,目前我国已派出3人参加国际标准工作组。会议上讨论了明年会议地点,将定在美国西雅图召开2018IEC/TC114会议。(质管处供稿)