中文ENGLISH

IEA OES-TCP第32次执委会在摩纳哥召开

 

 
 
 
 
2017410日至11日,IEA OES-TCP32次执委会会议在摩纳哥召开,共有来自加拿大、中国、丹麦、欧盟、法国、德国、印度、爱尔兰、日本、墨西哥、摩纳哥、葡萄牙、西班牙、瑞典、英国、美国16个成员国和澳大利亚、智利2各观察员国27名代表参会。国家海洋局科学技术司辛红梅副司长,国家海洋技术中心夏登文副主任以及王冀助理研究员参加本次会议。
本次执委会的召开得到了摩纳哥政府大力支持和帮助。摩纳哥公国国家元首阿尔贝二世亲王(HSH Prince Albert II of Monaco)出席了本次会议并对各国代表的来访表示了热烈的欢迎。OES主席Henry Jeffrey先生向阿尔贝二世亲王赠送了2016OES年报。会后阿尔贝二世亲王与全体参会代表合影留念。
 
2017年作为OES-TCP后五年战略发展计划的起始年,本次会议聚焦于“2017~2022战略规划”,重点讨论了后五年期间OES的行动纲领及面临的机遇。
 “战略规划2017-2022”作为“战略规划2012-2016”的延续,将指导OES今后五年的发展。OES作为权威的海洋能国际官方组织,将通过加强国际交流与合作,进一步推动环境友好性海洋能技术向产业化发展。
 “战略规划2017-2020”着重提出了OES未来发展的四个关键成功要素:
l  高质量的信息High-Quality Information
作为海洋能领域最权威的声音,发布世界领先的、可靠的和公正的海洋能信息。
l  高效的交流手段Strong and Effective Communication Programme
继续吸收更多国家加入OES,明确作为国际海洋能领域可信、独立的信息发布渠道的定位,打造覆盖所有关键受众群体的,具有品牌影响力的广阔的信息交流平台。
l  有效的组织Effective Organization
专业、有效率的组织管理模式,保障各项目按照计划顺利实施,确保及时从各成员国获得有价值的信息。
l  共享发展Shared Capability Growth
支持和鼓励网络建设;合作共赢,实现可持续发展;确保各国政府和机构在海洋能发展的社会、环境以及经济项目方面形成共识,促进海洋能开发利用投资;加强与其他组织合作,联合开展项目开发。
执委会主席就四个关键成功要素以及各要素的关键性指标向各参会代表进行了介绍,并在此基础上提出了对未来OES新工作任务立项工作的优选处理机制的建议。经过大会讨论,该优先处理机制将被应用到未来新任务提案的审议程序中。
正在实施项目进展汇报环节,正在实施的9个任务组依次对工作进展和取得的成果在会上进行了汇报研讨。第4任务组“环境影响评估与监控”决定就海洋能装置对海洋环境影响问题准备意见书编制;第5任务组“项目信息与经验评估”将以工作组的形式合并到第1任务组;第6任务组“国际海洋能Web GIS数据库”准备编制基于Web GIS数据库的全球海洋能项目简报;第7任务组“能源成本”决定在原有成本计算LCOE基础上,开发一套基于海洋能开发利用投资需要的新的成本计算方法;第8任务组“海洋能审批程序”将依据从各成员国收集的年报内容,继续对相关信息进行更新;第9任务组“海洋路线图”进一步讨论了“性能评价”的建议;第10任务组“波浪能数值验证”作为新任务组,明确由各成员负责各自的相关费用,并计划召开工作组会议,费用将由公共资金资助;第11任务组“温差能资源调查与评价”由“温差能潜在资源评价”与“温差能项目现状与规划”两个工作组构成,分别由中国和韩国牵头承担。国家海洋技术中心就所牵头承担的“温差能潜在资源评价”工作组的前期工作情况进行了汇报,决定在9月底之前组织一次网络视频会工作议,并得到公共资金支持。其他任务组如“潮汐能数值验证”和“海洋能偏远地区利用”因召集人未参加本次会议,执委会要求就相关工作召开网络视频会议或提交工作组报告。
在新提案讨论环节,执委会主席向大会介绍了由英国提交的“波浪能发展阶段评判”以及欧洲海洋能中心(EMEC)提交的“国际海洋能海上试验中心”的提案。经大会讨论,决定成立第12任务组“波浪能发展阶段评判”,并由美国和英国共同承担,以及要求EMEC进一步提供关于WaTERSInternational Wave and Tidal Energy Research Sites)团队的相关信息,如:运作方式,决策实施等。
大会还围绕海洋能技术规模化前景,海洋能政策、环境问题、海洋能就业,河流能开发,以及如何开展2017年宣传活动,加强与IEA及其他TCP组织、OECDICOEIEC/TC114等其他组织的合作,对INORE网站的赞助等问题进行了讨论。
大会最后阶段,参会代表还就OES机构建设、内阁改选、第33次执委会会议以及2018ICOE大会等议题进行了讨论。(能管中心供稿