中文ENGLISH

技术中心派员参加国际标准组织海洋技术分委员会会议并作报告

 

 
 
2017517-519日,国际标准组织海洋技术分委员会(ISO/TC8/SC13)以及第二工作组(WG2)会议在日本东京召开,来自中国、美国、加拿大、日本、澳大利亚等成员国30多名代表参会。国家海洋技术中心罗续业主任作为分委会第二工作组的召集人和首席专家,主持了工作组会议,并作该工作组的年度工作报告。
WG2工作组的主要范围是海洋水文气象观测仪器和测试技术的国际标准的建立和管理。会议期间,罗续业主任主要介绍了本年度分别由中国和加拿大两国提出的《Design of Complex Virtual Instruments》《Marine Sensor Performance》两个标准的情况。中国海洋大学刘超博士,加拿大AML Oceanographic公司的Dustin Olender博士分别对上述标准的进展做了详细说明。技术中心吴晟博士做了关于CTD测量仪器通用技术要求《General Technical Requirement of Conductivity-Temperature-Depth (CTD) Measuring Instruments》新标准提案的报告,并回答了日本、加拿大、美国专家针对新标准的具体细节所提出的问题,得到外方专家的充分认可。
罗续业主任对于三个报告做了总结性发言,肯定了中方、加方的两个标准对于海洋水文气象仪器的国际标准的建立和示范起到了推动作用。同时,对中方提出的CTD通用技术要求的新标准的提案表示鼓励和赞赏,希望在WG2工作组中推出更多在ISO框架下的国际标准。罗续业主任还参加了SC13工作年会,并做WG2工作组工作报告。会议期间,罗续业主任和吴晟博士还与日本、加拿大、美国的外方专家、国家海洋局第二研究所、中科院海洋所、中船重工702所的中方专家进行了深入、友好的交流,取得了许多共识,并达成初步的国际项目合作意向。
通过此次会议,加强了SC13/WG2各国成员对ISO国际标准制定的交流,扩大了我国海洋技术标准化工作在国际上的影响,扎实推进相关国际标准的编写和新标准的立项进程,促进了国际合作交流,也为工作组以后主动有效开展工作积累了宝贵经验。(传感器室供稿)