中文ENGLISH

国际能源署海洋能源系统实施协议(IEA OES)第24次执委会会议在中国召开

 

 
 
 
 
 
 
 
    2013年5月14-15日,国际能源署海洋能源系统实施协议第24次执委会会议(下文简称“执委会会议”)在中国广州召开。
    本次执委会会议以“建立合作,发展新项目”为主题,听取了执委会主席和秘书处工作报告,总结回顾了前期工作并对新的行动计划进行讨论部署。本次执委会会议由国家海洋技术中心主办,共有来自中国、美国、加拿大、英国、南非等17个国家(包括成员国和观察国)的25名代表参会。中国国家海洋局国际合作司张占海司长出席会议并讲话。
    会上,执委会中国代表、国家海洋技术中心夏登文副主任作了国家报告,介绍了我国海洋能开发利用的政策规划、技术研发以及示范应用等方面的最新进展,介绍了海洋能专项资金项目执行情况,展示了近一年来我国在海洋能领域取得的最新成果。
    国际能源署海洋能源系统实施协议(简称OES)是当今世界上缔约国最多最具影响力的海洋能国际组织。其宗旨是增强海洋能领域的国际合作与信息交流,使海洋能在未来能够成为重要的替代能源。通过促进海洋能的研究、开发与示范,逐步引导海洋能技术的商业化应用。OES为各国搭建了海洋能信息平台,其年会制度已形成有效的交流机制,促进各国对海洋能的认识,推动海洋能向商业化发展。
国家海洋局充分认识到国际合作与交流对海洋能发展的重要作用。2011年,国家海洋局委派国家海洋技术中心代表中国正式加入OES,履行执委会委员职责,与各国共同推进海洋能国际交流与合作。国家海洋技术中心长期以来积极推进海洋能开发利用、大力发展海洋能技术,在中国海洋能开发利用方面发挥了重要的技术支撑作用。 (陈吉祥供稿)