中文ENGLISH

遥感室派员参加中欧遥感合作“龙计划”总结与项目启动会

 

 

 
2012年6月25日至29日,由中国科技部和欧洲空间局共同主办的“龙计划”二期总结研讨会暨三期项目启动会在北京举行。科技部高新司和欧洲空间局官员以及参加“龙计划”的中欧双方科学家共计 290余人参加了会议。科技部和欧空局代表在开幕式上正式签署了中欧“龙计划”三期合作协议。研讨会历时5天,中欧双方科学家共做了95个学术报告,并进行了青年论文海报展。我中心遥感室王贺、黄骁麒、赵屹立、杨安安、叶虎平等5人参加了本次研讨会,并参与了“龙计划”三期项目讨论。
“龙计划”是我国在地球观测领域的大型国际科技合作项目,至今已执行了8年,并圆满完成第一期和第二期的合作任务,中欧双方科学家在遥感领域开展了广泛深入的合作研究与技术培训,取得了一大批具有国际先进水平的研究成果。
“龙计划”三期对中欧科学家提出的74项科研项目建议进行了严格评审,最终共设置50个合作研究项目,为期4年(2012~2016年)。在“龙计划”三期中,我中心遥感室参加的两个项目获得了批准,分别为海洋一所、二所共同主持的“中国海微波遥感及其在海洋可再生能源方面应用”("Microwave Remote Sensing of China Seas and Coastal Zones and Application in Ocean Renewable Resource Evaluation")和海洋一所主持的“全球变化背景下的中国近岸卫星遥感监测”("Monitoring China's coastal zone and the adjacent seas under Global change by satellite data")项目中,遥感室将与法国IFREMER研究所、CLS公司,德国柏林Freie大学,以及海洋一所、二所的科学家共同开展研究,在海洋动力参数反演、验证与应用,以及水色遥感等方向上,进行科学研究、学术交流和数据共享等方面的深入合作。(遥感室  王贺)