中文ENGLISH

我中心受邀参加联合国教科文组织召开的第二届海洋空间规划国际会议

 

 
 
 
     
2017315-17日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会在巴黎总部召开了第二届海洋空间规划国际会议,吸引了超过40个国家的海洋空间规划专家参加,中心海域室徐伟副主任、滕欣受邀参加了本次会议。
徐伟副主任参加了第三阶段的会议,主题为各国海洋空间规划经验交流,做了《中国新一轮海洋功能区划经验》报告,引起各国对我国海洋功能区划的强烈兴趣,先后对我国如何协调海洋功能区划跨行政边界的问题、如何进行适应性管理、如何协调涉海部门的利益冲突、利益相关者参与和海洋空间规划发展优先采取的行动等问题进行了提问,徐伟副主任对听众提出的问题做了一一解答,各国代表反响热烈,宣传效果良好。荷兰、加拿大、纳米比亚、塞舌尔和韩国等国专家也在会上发言并参加了小组讨论。滕欣参加了第八阶段会议,主题是海洋空间规划面向蓝色增长,做了《中国蓝色经济发展与海洋功能区划》的报告,并回答了主持人和听众提出的海洋空间规划如何处理经济发展与环境保护的关系、如何实现区划生态环境目标和蓝色经济的外延等问题。瑞典、比利时和荷兰等国专家也在会议上发言,并参加小组讨论。
通过参加本次会议,与塞舌尔、瑞典、比利时、韩国、塞浦路斯、法国、阿尔及利亚、意大利、孟加拉国和菲律宾等10多个国家进行了海洋管理领域交流,为寻求潜在合作打下基础。意大利、孟加拉国和阿尔及利亚等国科学家提出了与我国开展海洋空间规划合作的诉求。会后,徐伟副主任接受了新华社驻巴黎记者的采访。我国海洋功能区划引起了世界广泛关注,尤其是发展中国家的关注,通过交流让世界进一步认识了我国海洋功能区划制度,传播了海洋功能区划的经验,增强了国际上对我国海洋软实力的认同。
近年,我中心一直走在海洋空间规划国际交流的前列,已成为海洋管理国际合作的开拓者和实践者。国际司和海域司对我中心参加本次海洋空间规划国际会议给予了大力支持。海域室积极履行海洋功能区划专家委员会办公室的职责,开展国际交流与合作,承担了多项海洋空间规划国际合作项目,目前已经与柬埔寨环境部、缅甸海事大学、美国西北太平洋实验室和联合国教科文组织等建立了合作关系,并与2016年启动了柬埔寨海洋空间规划编制项目。
海洋空间规划在全球范围内快速发展,给我国带来了新的机遇和挑战,仅一年时间新增海洋空间规划国家13个,海洋空间规划已经成为国际公认的保护海洋生态环境、使用海洋资源和维护人类共同利益的有效工具。目前,已有多个国际组织依靠技术和资金优势在全球范围选取规划试点,推广其海洋空间规划技术方法。而我国海洋功能区划技术方法的国际化程度不高,宣传力度还不够,如何将我国的技术方法推广应用到其他国家和地区,尤其是周边沿海国家?我国如何参与到国际海洋空间规划规则的制定中?如何编制专属经济区规划实现联合国可持续发展目标?如何紧跟国际步伐开展公海海洋空间规划技术储备,拓展我国在公海和南极海洋权益?这些都将成为我国未来十年亟需解决的问题。(海域室 滕欣供稿)