中文ENGLISH

国家海洋局代表团参加联合国海洋会议并在伙伴关系对话会上做嘉宾发言

 

  
 
 
 
 
 
中国代表团合影
纽约时间65日—9日,国家海洋局代表团及外交部一行11人参加了联合国海洋会议主要议程及“世界海洋日”特别纪念活动,并成功举办了我局倡议的主题为“构建蓝色伙伴关系,促进全球海洋治理”边会。在多场主题伙伴对话会上,国家海洋局副局长林山青、国家海洋局海洋环境保护司副司长霍传林、国家海洋技术中心夏登文副主任均作为嘉宾在会上发言。此外,在展览会上,由我中心牵头设计并制作的“科技创新促进海洋可持续发展”主题展板及宣传册在此次展览会上宣传了我局主体业务,为建立伙伴关系取得良好的宣传效果。
古特雷斯秘书长在大会作报告
纽约时间68日,联合国联大会议厅举行了“世界海洋日”的特别纪念活动,主题“我们的海洋,我们的未来”。下午,我中心夏登文副主任作为讨论嘉宾参加了“增加科学知识,培养研究能力和转让海洋技术”,夏登文副主任介绍中国政府通过实施科技兴海战略,注重海洋科学研究与技术创新,不断深化国际合作,努力提高海洋科技支撑能力和水平。主要举措包括:一是为应对气候变化、防灾减灾,实施了海洋调查与研究专项,积极参与业务化海洋学观测国际合作计划,开展多边及双边合作,不断增强了对海洋的认知。二是为保护海洋环境,开展了海洋功能区划理论体系研究构建与实践,发展海洋监测技术以及海岸带整治修复技术,以强化基于生态系统的海洋综合管理。三是为支撑发展蓝色经济,设立专项资金,研发深海探测、健康养殖、生物医药、海水淡化、海洋可再生能源等技术,开展创新区域示范,以培育蓝色产业。其次,他提出如下倡议:各方加强合作,分享各自的科技成果和经验;通过科技创新,积极应对新问题、新挑战;发展海洋科技,助力蓝色经济发展。
国家海洋局副局长林山青接受媒体采访
本次对话会由冰岛渔业与农业部长和秘鲁渔业与生产部长为联合主席,主持人为瑞典斯德哥尔摩环境研究所主任。来自100多个国家和相关组织代表出席会议,其中25个国家和国际组织代表作大会互动辩论发言。各国和各组织代表介绍了各自在海洋科技领域所做的工作,一致认为,海洋知识、技术和创新对海洋可持续发展至关重要。海洋科学在海洋开发与管理过程中发挥着重要作用,对海洋的认知可以积极应对海洋环境的压力、全球气候变化影响等。海洋技术可以帮助改善可持续发展目标14的许多目标和结果。
双边会谈
同期举办的各类形式展览,也是本届大会的亮点之一,由我中心牵头设计并制作的“科技创新促进海洋可持续发展”主题展板及宣传册作为我局代表团的任务之一,发挥了很好现场宣传作用。国家海洋局副局长林山青多次以展板为中方宣传背景接受来自新华社、央视、China Daily等各界主流媒体的采访与会面活动。
夏登文副主任在伙伴关系对话会上做发言
据悉,本次联合国海洋高级别大会——支持可持续发展目标14的执行:保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展,主题为“我们的海洋,我们的未来——落实可持续发展目标14 建立伙伴关系”,由全体大会、7个伙伴关系对话、152个边会和1个国际海洋日纪念活动组成。截止68日,各国代表已提交一千多份自愿承诺其中包括我国代表团提交的5份自愿承诺。(业务处供稿
国家海洋局倡导的中国边会现场
葡萄牙海洋与渔业部部长参加我国边会并接受新华社记者采访