中文ENGLISH

夏登文副主任率团赴爱尔兰和丹麦参加国际海洋能会议

 

 

 

 

 

    2012年10月15至25日,中心夏登文副主任、王项南研究员及王春谊高级工程师三位代表先后赴爱尔兰及丹麦参加了第四届国际海洋能源大会及国际能源署海洋能源系统实施协议第23次执委会会议。
    2012年10月17日至19日,代表团参加了在爱尔兰都柏林举行的第四届国际海洋能源大会(简称ICOE 2012)。ICOE 2012由爱尔兰可持续能源管理局主办,共有来自中国、爱尔兰、丹麦、美国、英国、德国、加拿大、法国、墨西哥、西班牙、澳大利亚、南非、新西兰、日本、韩国、中国台北等27个国家和地区700多人参会。会议设三个会场分别开展波浪能转换技术、潮流能利用技术、温差盐差能利用技术、监测测试与示范等11个主题板块的交流。夏登文副主任在海洋能国际前景分析板块中做了题为“中国海洋可再生能源发展举措”的大会交流发言,系统介绍了我国海洋可再生能源开发利用政策、技术研发以及示范应用进展以及对未来发展的战略思考,展示了我国海洋能源领域取得的阶段成果和未来的战略发展方向,得到与会代表的积极响应。第五届国际海洋能大会将于2014年在加拿大新思科省哈利法克斯(Halifax)举行。
    随后,10月22日至24日期间,代表团参加了在丹麦奥尔堡举行的国际能源署海洋能源系统实施协议(简称OES)第23次执委会会议。会议由OES执委会和丹麦能源局共同主办,丹麦奥尔堡大学承办,共有来自中国、澳大利亚、墨西哥、加拿大、德国、爱尔兰、日本、挪威、西班牙、比利时、瑞典、美国、英国、韩国、葡萄牙、丹麦、墨西哥等17个成员国和新加坡、欧盟委员会、荷兰等观察员国的26名代表参会。会议以“开拓行动计划,推进新战略和沟通协调规划”为主题,回顾了前期工作并对新的行动计划进行讨论部署。代表团参与了执委会会议的全部议程,OES执委会代表夏登文副主任在大会上做国家报告,介绍了我国海洋能开发利用的政策规划、技术研发以及示范应用等方面的最新进展,展示了自上次执委会至今半年来我国在海洋能领域取得的新成果。另外,会议选举产生了新一届执委会主席副主席,西班牙代表Jose Luis Villate(西班牙TECNALIA研发中心海洋能部主任)当选为执委会主席,爱尔兰代表Eoin Sweeney(爱尔兰可持续能源局海洋能发展部主任)与美国代表Michael C. Reed(美国能源部水电项目组长)当选为副主席。OES第24次执委会会议将于2013年5月在我国广州召开。
    另外,在ICOE 2012会议开始之前,代表团于2012年10月16日在都柏林参加了OES第五工作组“海洋能源装置计划信息经验交换与评估”的首次工作会议,正式加入工作组。该工作组为各国交换海洋能试验场测试与运行信息与经验提供了重要的平台。
    会议期间,代表团还实地参观考察了英国MCT公司研发的SeaGen潮流能发电装置的海上示范运行情况、爱尔兰OpenHydro公司的加工工厂以及丹麦WaveStar公司的波浪能测试装置的海上运行情况。