中文ENGLISH

柬埔寨智慧大学来访并签署科研合作协议

 

 
 
 
 
 
 
 
2015年4月13日至15日,柬埔寨智慧大学Sin Meng Srun副校长一行受邀访问国家海洋技术中心,就柬埔寨海洋空间规划合作事宜进行交流。国家海洋局国际司陈越副司长和双边一处、双边二处主要负责人应邀到会指导,国家海洋技术中心罗续业主任、夏登文副主任及相关部门负责人参加会议。
罗续业主任代表技术中心欢迎Sin Meng Srun副校长一行到来,他介绍了技术中心海洋观测、海洋功能区划、海洋能开发利用研究、国际合作等工作,以及全国海洋功能区划专家委员会办公室的重要职责。他倡议双方应积极拓展合作领域,共同促进中国和柬埔寨双边海洋科技领域的合作交流。
陈越副司长在讲话中表示,中国政府十分重视与柬埔寨的友好合作关系,双方在海洋领域具有较大合作空间,下一步希望以中国深入实施“一带一路”战略为契机,继续拓展合作领域,加强双方交流合作。
智慧大学Sin Meng Srun副校长非常感谢能受邀来访,表示愿积极推进海洋技术中心与智慧大学间关于海洋空间规划的合作,希望双方在更多领域加强交流互访,并保持长期合作。
活动交流期间,双方专家就中国海域管理制度、海洋空间规划、中国海岛管理制度、近海海洋环境观测与监测技术,及柬埔寨海洋管理、海洋环境保护等专题内容进行了深入交流。双方重点就柬埔寨海洋空间规划编制研究的实施方案及项目的合作机制进行深入探讨。此外,智慧大学一行就中国海洋区域开发规划赴唐山曹妃甸工业区开展了实地考察。
根据会谈达成的共识,双方签署了《中国国家海洋技术中心与柬埔寨智慧大学关于柬埔寨海洋空间规划编制研究的合作协议》,明确了双方在合作过程中的责任、权利和义务,并一致同意建立柬埔寨海洋空间规划编制研究工作组,推动合作项目纳入双边政府合作框架,积极争取获得中国东盟海上合作基金的支持。
(海域室欧玲供稿)