中文ENGLISH

中柬海洋合作开启新篇章海洋空间规划合作与现场踏勘工作顺利开展

 

 
 
    2016年9月25日-10月5日,应柬埔寨金边皇家大学邀请,由我中心海域室副主任徐伟等一行6人组成的柬埔寨海洋空间规划工作组赴柬进行访问,同相关海洋管理单位和科研机构开展海洋空间规划合作洽谈、海岸带资源调查及水文气象站选址等工作任务。
工作组与金边皇家大学进行会谈
 
 
与校方领导合影留念
    2016年9月26日,工作组前往金边皇家大学,同环境学院相关领导及教授就海洋空间规划编制实施及东盟海上合作平台基金申请工作展开交流。徐伟副主任针对我国海洋空间规划研究进展及我中心在该领域取得的主要工作成果做专题汇报,并指出开展海洋空间规划可以有效解决柬埔寨环境保护与旅游开发的矛盾,科学合理分配海洋空间资源,规范海洋开发利用秩序,维持柬埔寨自然资源可持续开发利用。同时,滕欣博士就东盟海上合作平台项目申请书及申请途径做详细介绍,提出项目下一阶段的主要工作内容以及需要校方给予支持帮助的事项。校方表示将认真履行同技术中心签署的《海洋空间规划合作协议》所规定的各项职责和义务,全力配合技术中心完成柬埔寨海洋空间规划项目。会谈结束后,双方就所关注的各项内容深入交换了意见,并对柬埔寨海岸带空间规划现场踏勘的具体行程安排达成统一意见。
    2016年9月27日-10月3日,柬埔寨海洋空间规划工作组在柬埔寨环境部以及金边皇家大学相关工作人员的陪同下,克服多种困难,历时7天,行程700公里,完成了对柬埔寨戈公、西哈努克、贡布和白马沿海4省,共计56个调研点的海岸带资源现场调查及水文气象站选址踏勘,并同各省海洋行政主管部门开展交流座谈。此次现场踏勘的圆满成功,不仅为柬埔寨海洋空间规划项目高标准、高质量的完成打下了坚实的基础,同时也标志着中柬海洋领域合作由中方单方面援助建设正式进入中柬双方共同参与实施的新阶段。新阶段也对工作组提出了更高的要求,工作组将系统总结本次踏勘收集的资料,梳理管理部门对编制规划切实的需求及目的,深入研究,不断改进,力争在12月中旬举办的第四届中国-东盟国家海洋合作论坛上展示项目的阶段性成果。(海域室供稿)