中文ENGLISH

西班牙Tecnalia 研发机构与我中心在广州举行会谈

 

 
 
 
 
2013512日,西班牙Tecnalia研发机构能源与环境部,海洋能领域负责人兼OES执委会主席Jose Luis Villate先生在广州于第第二届中国海洋可再生能源发展年会前夕与我中心有关人员举行了会谈。中心夏登文副主任会见客人并与其座谈交流。
  夏登文副主任向Jose主席介绍了我中心基本情况及与所开展的海洋能研发工作。Jose主席介绍了Tecnalia研发机构的概况,并重点介绍了由其技术支持开发的THE BIMEP (BISCAY MARINE ENERGY PLATFORM)比斯开湾波浪能测试平台。随后,双方就相关海洋能试验场概念设计、选址、规划、电缆布放、评估与管理等问题进行了热烈的讨论,并对如何开展后期合作进行了磋商。
经过交流,双方达成初步合作意向。一是Tecnalia与国家海洋技术中心初步建立联系,共同推进多种形式的交流合作;二是以Training Course为出发点,建立初期双边合作意向AgreementTecnalia能源与环境部门拟派专家于今年下半年来中心(或中心派专员到西班牙)针对环境影响评价、资源评估等领域进行技术交流与培训。在此基础上,寻求更为广泛的技术合作。
Tecnalia是西班牙第一大、欧洲第五大应用研发机构。该机构约有1500名高级研发人员从事关于可持续发展、交通和先进工业系统、计算机与软件技术、社会与公司创新以及健康高质量生活等方面的应用研发。THE BIMEP (BISCAY MARINE ENERGY PLATFORM)比斯开湾波浪能测试平台是由Ente Vasco de la Energia (EVE)即巴斯克政府能源机构组织实施,项目位于巴斯克自治区巴斯克海岸Armintza-Lemoiz莱莫伊斯村(目前巴斯克政府已经制定了建立MutrikuArmintza两个海洋能研究中心的计划,将分别投资2百万和1千万欧元),由西班牙Tecnalia研发机构能源与环境部作为Bimep站的研发协调单位。具体开展如下工作:
1. 巴斯克海岸波浪资源图集的绘制
2.选址和环境条件分析
3.环境影响评价
4.基础设施的概念设计
5.电网连接的替代品分析
6.组件(电缆/连接器)的初步设计和规格定义
7.浮标数据分析和后期处理
8.网格集成分析
9.标准制定
 (战略室王芳供稿)