中文ENGLISH

国家海洋技术中心制定ISO标准情况简介

 

20147月,国际标准化组织管理局投票通过了在船舶与海洋技术委员会下成立海洋技术分委会(ISO/TC8/SC13)的第90号决议,我国成为ISO/TC8/SC13主席和秘书处的承担国。分委会主要开展海洋观测、资源勘探和海洋保护领域的测试方法、操作规程、设备设施、技术手段等方面的标准制定,为全球海洋调查、观测提供统一的标准和操作流程,推动水下观测系统的建立、海洋能的利用和海洋新型装备制造业的发展。目前分委会已设置潜器、海洋水文气象观测、海水淡化、环境影响评估等四个领域的标准工作组。
ISO/TC8/SC13/WG2海洋水文气象观测工作组的召集人为我中心的罗续业主任。2016年在北京召开的第三次全会中,我中心立项ISO/AWI 21851海洋观测仪器设计标准,目前已经形成工作草案正在进一步修改;2017年在日本召开的第四次全会中,我中心提出电导率温度深度剖面仪相关的新工作项目提案(NP),目前正在编制标准草案。