中文ENGLISH

国家海洋技术中心制定IEEE标准情况简介

 

 

电气电子工程师学会(IEEE)的英文全称是the Institute of Electrical and Electronics Engineers,其前身是成立于1884年的美国电气工程师协会(AIEE)和成立于1912年的无线电工程师协会(IRE)。IEEE是全世界最大的专业技术学会,在电气及电子工程、计算机、通信等领域中,IEEE发表的技术文献占到了全球同类文献的百分之三十;同时IEEE每年还出版电气工程、通讯、计算机理论及方法领域的专业技术期刊,数量达140余册;另外IEEE还提供学报、技术通讯、会议论文集和会刊等约700余种出版物。如今随着技术发展和会员扩大,IEEE已经日趋全球化,不仅激励制定国际标准和行业标准,更将领域范围扩大到航空航天、生物科技、计算机工程、新能源、地理信息系统、神经网络、海洋等方面。
国家海洋技术中心受中国海洋大学等多家单位的邀请,于2014年加入到IEEE协会成为IEEE-SA企业会员。随后由中心牵头,与中国海洋大学、青岛星光信息技术有限公司等单位共同编制国际标准IEEE Std 2402TM-2017 Draft Standard for Design Criteria of Complex Virtual Instruments for Ocean Observation》(海洋观测复杂虚拟仪器设计规范),并于2107年发布。